0 просмотров

Ежедневный заряд боевого настроения

Белый миф: США благородно спасли от уничтожения народы СССР. Сжалились и осыпали с ног до головы оружием и продовольствием, зная, что Сталин и его убогие большевики не в силах противостоять Гитлеру. Россияне должны быть по гроб жизни признательны американцам.

Чёрный миф: Англо-саксы обоих континентов посылали Советскому Союзу в качестве помощи одно дерьмо и хлам, и то только за деньги. А если бы не кризис, который вынуждал их хоть куда-то девать произведённую продукцию, то вообще ничего бы не слали.

В основе этих противоположностей лежит непонимание простого факта. Полное название Закона о ленд-лизе — An Act to Promote the Defense of the United States, то есть Закон по обеспечению обороны Соединённых Штатов. Уже одно это прозрачно намекает, что целью ленд-лиза была не помощь Советскому Союзу, а помощь себе. Если бы в интересах США было сбросить атомную бомбу на Харьков, а Прибалтику залить ядохимикатами и напалмом, — они бы именно так и поступили. И это стало бы ничуть не более « странно» или « ужасно», чем их действия в « школьных» заблуждений о Хиросиме и Нагасаки: мирные города и угрызения совести’ data-src=/system/images/000/219/800/teaser/d9c7f3251e4d53d004425a07208fde046f4b7e0f.jpg?1596457370 data-lead=’Атомные бомбы упали на мирные японские города! Лётчик, сбросивший бомбу, сошёл с ума! Самые популярные заблуждения и вопросы по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки — в нашей статье.
‘ title=>Хиросиме или ‘ title=>Южном Вьетнаме.

Статья в тему:  К чему снится билет по соннику

( И нет, лично ваша огненная страсть к правительству США не доказательство его любви к вам. Южный Вьетнам тоже был союзником Вашингтона — и что?)

Словом, налицо постороннее буржуазное государство со своими интересами. До ваших проблем ему нет никакого дела — что нормально. Но это была бы очень странная помощь себе, если бы во время Второй мировой США вдруг стали поставлять союзникам хлам.

К вопросу ленд-лиза Штаты подошли со всей ответственностью и выложились по максимуму. Объём американских поставок в СССР составил 10,7 миллиарда тогдашних долларов ( смело умножайте на 15).

Что касается денег, то оплате подлежала, по сути, лишь не разрушенная техника — и только после окончания войны. Как вариант, оставшееся оборудование и технику надлежало вернуть в США. То есть то, что затонуло во время доставки; что сгорело на полях сражений; что советский солдат проел, взорвал; лекарства, нефтепродукты — со всего этого были взятки гладки.

Откуда пошёл миф, что проклятые капиталисты заставляли за всё платить? Помимо вооружения, оборудования и материалов, поставляемых из США на условиях ленд-лиза, тем же транспортом поступали вооружение, оборудование и материалы:

Купленные в США за наличные ( золото);

купленные в Британии за наличные;

купленные в США под банковский кредит ещё до распространения программы ленд-лиза на СССР;

поставляемые из Британии на условиях бартера, в обмен на советские материалы ( в основном редкие металлы и сельхозпродукцию);

Статья в тему:  К ближнему востоку относятся страны. Политическая география ближнего востока

поставляемые из доминионов Британии, в первую очередь Канады;

ну и кроме того, пожертвования частных лиц и неправительственных организаций.

И да, часть ленд-лиза была британской, но оплачена она была Вашингтоном, так что говорить о « британской помощи» в данном контексте неверно.

Когда одни и те же предметы прибывают одним и тем же кораблём — тут действительно может возникнуть смешение понятий. И, скажем, с точки зрения наркома вооружения Устинова, это всё ненужные нюансы. А с точки зрения наркома внешней торговли Микояна, это были совершенно разные товары, идущие по разным каналам.

Одним словом, говоря о ленд-лизе, не надо смешивать его с тем, что просто ехало рядом.

Правда, тут порой возникает претензия: а почему это американцы не отдали нам бесплатно и всё остальное, в ущерб собственной армии и экономике?! Раз уж у нас такая страшная война! На это автор бессильно разводит руками. Страннее людей, уверенных, что Дядя Сэм их любит, только люди, убеждённые, что он обязан их не только любить, но и содержать.

Чем кончилась история с платой за ленд-лиз? В 1948 году Москва и Вашингтон начали переговоры. США выкатили счёт на 1,3 миллиарда долларов. Москва попыталась сбить цену до 170 миллионов долларов. В 1951 году США снизили цену до 800 миллионов долларов, а СССР предложил заплатить 300 миллионов. Этот « восточный базар» закончился в 1972 году — Союз согласился на 722 миллиона, включая проценты.

Статья в тему:  Откуда пришло имя лиза. История, значение и характеристика имени елизавета

Но в 1973 году была принята поправка Джексона-Вэника, дискриминирующая СССР в торговой сфере, — Москва взбрыкнула, так что США получили только 48 миллионов. В 1993 году правительство РФ признало долг в 674 миллиона долларов по ленд-лизу и будет его выплачивать до 2030 года.

Но даже это максимально близко к понятию « безвозмездно, то есть даром».

Что касается способности или неспособности СССР выстоять без ленд-лиза, лучше всего ситуацию описывает анекдот про кредитование: « Наш банк даст вам деньги, если вы сможете доказать, что они вам не нужны». Если бы Вашингтон не был уверен, что Союз не капитулирует и предоставленная ему военная техника не попадёт в руки стран « Оси», он бы её и не поставлял, — зачем?

Однако не правы и те, кто считает, что Белый дом выжидал. Антикоммунист Рузвельт полагал, что США рискуют проиграть войну, только если рейх будет контролировать европейский континент, и стремился свести к нулю такую вероятность. Это означало, что нужно любой ценой исключить возможность поражения СССР, потому что тогда никакая помощь Лондону ( а её было поставлено на 16 миллиардов) не принесёт победы. Но его политика встречала внутреннее сопротивление. В результате первые поставки начались в декабре 1941 года — когда блицкриг окончательно выдохся под Москвой. А подавляющая масса поставок приходится на 1943 год и позже — то есть уже после Сталинградской битвы. При этом ленд-лиз составлял пять процентов от советского ВВП. Так что на чём основаны утверждения, что без ленд-лиза СССР бы проиграл, — загадка.

Статья в тему:  Как сделать тиснение фольгой в домашних условиях. Тиснение фольгой

Резюмируя: большая материальная помощь антигитлеровским силам — безусловная заслуга США. То, что 22 процента этой помощи было направлено в СССР, а не в какую-то другую из 70 стран мира, — заслуга исключительно сталинского правительства, РККА и советского народа.

Что такое Лендлиз и как за него расплачивались.

БМ-13 «Катюша» на шасси US 6 «Studebаker»

Что такое лендлиз?

Осенью 1940 года, юрисконсульты министерства финансов США обнаружили в архивах любопытный закон датированный 1892 годом, и принятый ещё при президенте Бенджамине Гаррисоне. В документе содержались такие строки: «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, оно может сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна».

Меньше чем через год, 11 марта 1941 мир официально услышал о таком понятии как «ленд-лиз», то есть объединенных в одно, два английских слова: «lend» — давать взаймы и «lease» — сдавать в аренду. А уже 12 августа 1941 года первые партии грузов военного назначения из Англии морскими судами были отправлены в северные порты СССР.

Выглядело это просто – Советский Союз в результате нападения фашисткой Германии вынужден был эвакуировать из зоны боевых действий сотни производственных предприятий разных отраслей – танко-, авиа-, станкостроительной промышленности. И пока производство вооружений не будет налажено по новой, союзнику необходимо помочь – дать технику, в которой так нуждаются фронты. Союзник, в свою очередь, за поставленные товары должен расплатится – не сразу, а с отсрочкой.

Статья в тему:  Приснилось обручальное кольцо на правой руке. Одевать обручальное кольцо

P-39 «Аэрокобра» — самолет не простой в управлении, но весьма приличный по характеристикам. Александр Покрышкин летал на таком с 1943 г.

Споры относительно всего, что связано с ленд-лизом не утихают и сейчас – мол поставляли мало, не то, не вовремя, да ещё и денег просили, буквально выкручивая СССР руки. Противники этой версии, наоборот, доходчиво объясняют, что поставляли настолько много и хорошо, что не будь от заокеанских союзников помощи, для Советского союза все закончилось бы ещё в 1941…

Много ли дал СССР ленд-лиз?

На самом деле, обвинить союзников в том, что они «пожадничали» или взяли слишком дорого, сложно. Одни только условия контракта, содержащие в себе следующие пункты, ставят все на места:

  • материалы уничтоженные или утраченные во время войны, а также ставшие непригодными для дальнейшего употребления оплате не подлежат.
  • материалы, оказавшиеся после войны пригодными для гражданских потребностей, оплачивались полностью или на условиях долгосрочного кредита.
  • недополученные до конца войны материалы можно приобрести сразу или в кредит.

Была и оговорка – все что после войны останется исправным или невостребованным, подлежит возврату. Нельзя сказать, что американцы работали в ущерб себе. Конечно приходилось потратится (сами они в 1945 г. оценивали затраты на ленд-лиз в 50,1 млрд долларов, из которых на долю СССР приходилось 11 млрд.), но взамен они получали два преимущества:

  • Гарантию того, что пока техника идет за океан, война также останется за океаном.
  • Возможность не в авральном, а в рабочем режиме перевести экономику на военные рельсы, загрузить мощности, создать рабочие места.
Статья в тему:  Солнцелюбивые многолетники для сада

Поставлено в СССР было ни много ни мало, одних только автомобилей 477 785 штук (советская промышленность выпустила за годы войны 205 000 шт.), из которых 44 000 приходилось на «джипы» Willys MB и Ford GPW, а 152 000 на грузовики US 6 фирм Studebаker и RЕО, знаменитые «студебекеры». Все это добро снабжалось запчастями, схемами сборки и технической документацией. Именно это позволило Горьковскому автозаводу (ГАЗ) уже с ноября 1941 года заняться выпуском американских автомобилей на конвейерной основе, 50 из которых поступили в части уже в том же месяце.

Самолетов в общей сложности поставлено 18 659 штук, из них – истребителей: 13 981, бомбардировщиков: 3652, гидросамолетов — 206, разведчиков-корректировщиков — 19, транспортных самолетов — 719, учебно-тренировочных самолетов—82. Стоит отметить, что «союзные» поставки здорово выручили на начальном этапе войны, к примеру, в 1941 году число переданных СССР самолетов всех типов составило 10% от числа произведенных на предприятиях страны.

Знаменитый джип Виллис (Willys MB). По дорогам войны таких «бегало» почти в 10 раз больше, чем отечественных аналогов ГАЗ-64/67

Танков поставлено за 4 года с 1941 по 1945: 6 531 (Великобритания) и 10 953 (США). По танкам у советских экипажей было, пожалуй, больше всего нареканий, однако их общее количество практически равно тому, что было у Советского Союза по состоянию на 22 июня 1941 г. – настоящая стальная армада.

Статья в тему:  Все о крыме. А почему Черное море называется черным

А ведь техника была не «сама по себе» — ко всему этому «добру» прилагалось тысячи и тысячи тонн боеприпасов, снаряжения, оборудования для сборки и ремонта. А добавьте к этому обмундирование, медикаменты, съестные припасы, шедшие из-за океана на нужды Советской армии… Нет, писать слово союзники в кавычках здесь просто несправедливо – объемы их помощи невозможно переоценить. Нельзя, конечно, говорить и о том, что исключительно «американские портянки» спасли СССР от военного поражения, но без этой помощи, победа была бы и не такой скорой, и куда более кровавой.

Все образцы транспорта и боевой техники перед отправкой в части проходили приемку комиссией – совсем уж «негодные» с точки зрения СССР товары просто «заворачивались» обратно (к слову, таких было не мало – все подряд не брали), по этой причине, говорить о низком качестве товаров союзников также бессмысленно.

Танк «генерал Ли», M3 — не лучший образец боевой техники, но когда нет другого…

При этом, не стоит и переоценивать помощь союзников – всего вклад в победу СССР над Германией, историки и хозяйственники оценивают в 4% от общих затрат. Цифра эта скорее всего заниженная, но явно не на порядок.

Как оплачивали поставки по лендлизу

Куда же девались все эти сотни тысяч автомобилей и другой техники после войны? Все было по-честному – большую часть того, что уцелело вернули на «родину». Правда там эта видавшая виды техника нужна тоже уже не была, поэтому её утилизировали там же где принимали – на транспортных судах – давили прессами или попросту топили в океане.

Статья в тему:  Благоприятные дни для весов в октябре

Хотя формально СССР получил помощи на 11 млрд. долларов, согласно условий договора, утраченная в ходе войны техника оплате не подлежала. Оставалось договориться о сумме остатка, и тут стороны, начали резво тянуть одеяло на себя. Американцы настаивали на трети суммы, СССР – примерно на 1/10 от этой трети, т.е. примерно 300 млн.

«Додж три-четверти» с советской пушкой ЗИС-3

Спор затянулся на десятилетия – только в 1972 году с учетом изменений курсов и т.п., СССР признал за собой долг в 722 млн. долларов, но уже в следующем году в связи с давлением США на внешнюю торговлю СССР, последний вообще отказался что-либо оплачивать. По-новому, о старом заговорили уже после развала Советского Союза. Сумма была определена в 674 млн., и снова все заглохло на целое десятилетие, до тех пор, пока по инициативе Российской стороны (Россия – государство-правопреемник СССР) задолженность перед Парижским клубом (частью которой являлся и долг за ленд-лиз) не была полностью погашена в 2006 году.

источник: компиляция по материалам журнала «4×4»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector