6 просмотров

Вторжение земляных яблок

Вторжение земляных яблок. Как выглядит настоящая история картошки в России

246 лет назад, 26 августа 1770 г., в Петербурге была опубликована очередная книга «Трудов» Императорского Вольного экономического общества. К тому моменту славный научный альманах выходил трижды в год уже на протяжении пяти лет. Но именно этот августовский номер вызывает жгучий интерес до сих пор. Причина проста — там была напечатана статья писателя и натуралиста Андрея Тимофеевича Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках».

Картошку у нас любят и давно уже не мыслят без неё своего существования. Но привычная версия её появления в России является бессовестной ложью от первого до последнего слова. А между тем истинный путь и судьба картофеля в наших краях достойны если не полнометражной киноэпопеи, то уж телесериала точно.

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба.

Статья в тему:  Гербера комнатная. Гербера — уход в домашних условиях

Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы.

Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Статья в тему:  Иерархия в храме. Церковные звания по возрастанию, церковные чины

Сегодня без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими любимый овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям. Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» стало мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала власть для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.

Как в Россию попал картофель

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Статья в тему:  Удачное сочетание цветов в интерьере: шторы и обои

Почему картошку называли чертовым яблоком

И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.

Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.

Картофель – деликатес, который подают к царскому столу

В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.

Статья в тему:  Заговор чтоб начальник вернул деньги. Эффективные заговоры на возврат долгов

Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.

Негативное отношение населения, и почему оно возникло

После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.

Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.

Статья в тему:  Гадание на обручальное. Гадание с обручальным кольцом

Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников

Картофельные бунты происходили с 1840 по 1844 год. Крестьяне шли на крайние меры — картофельные поля поджигали, а чиновников избивали. По утверждениям историков в картофельных бунтах приняли участие не менее полумиллиона человек, тогда как общее население России в то время составляло 40 миллионов. Дело дошло до применение военной силы, в некоторых губерниях даже использовалась артиллерия. Жертв было много, а сотни и тысячи повстанцев были осуждены, сосланы в Сибирь или же забриты в солдаты. Надо было что-то делать, и решение нашлось.

Было использовано такое свойство народа как простодушие и нехорошая привычка присваивать государственное имущество. Власти сделали, как говорится, ход конем — они запретили крестьянам сажать картофель, а поля и государственные склады стали охраняться военными. Но делалось это только в дневное время. Хитрость сработала. Крестьянам стало интересно, они решили, что просто так такие меры затевать не будут, значит картофель — действительно что-то очень ценное. Начались ночные кражи, люди выкапывали клубни и сажали у себя на огородах. Россия вступила в эпоху картофеля, которая длится до сих пор.

Бунты в России случались и по другим поводам. В частности, тогда, когда по тем или иным причинам власти вводили сухой закон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Статья в тему:  Правила определения рода существительных в русском языке. Определение рода

История картофеля в России

К нам этот уникальный овощ был завезен в Петровскую эпоху. В конце XVII столетия Император Всероссийский Петр I пребывал в Голландии с визитом и очень заинтересовался чудными земляными плодами. Царь отправил целый мешок картошки графу Шереметьеву с припиской «для расплода». С той поры ее начали подавать на банкетах, устраиваемых при дворах монарха и высокопоставленных особ. Правда, немного в ином виде, чем мы привыкли. Вместо соли в блюде использовался сахар, а сама картошка воспринималась, как вкусное редкое лакомство. Выращивали клубнеплоды на небольших участках под Петербургом, а также в некоторых других губерниях. В планах Петра Алексеевича было распространить культуру по всей великой державе, но при жизни он этого не увидел.

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Просвещенные и образованные сословия тоже относились к клубнеплодам с нескрываемым опасением. Княгиня Голицына считала их «немецкими», а потому подрывающими русское достоинство. Она открыто об этом заявляла, не боясь гнева монарха. Даже в XIX веке многие воспринимали овощ с предубеждением. Известный литератор и автор многочисленных трудов по сельскому хозяйству Левшин Василий Алексеевич признавал его питательную ценность, но при этом называл выкопанные из земли «картофели» нездоровыми и советовал перед употреблением как следует их выветрить или вообще подождать, пока они начнут увядать.

Статья в тему:  Монтаж декоративных панелей мдф. Применение мдф панелей для стен. МДФ – что это

Какое питание продлевает жизнь

Еще один интригующий вопрос, дискуссии о котором не стихают: как этот овощ изменил русскую кухню? На первый взгляд ничего значительного. Стоит вспомнить, к примеру, описание «трапезы» с картошкой у Льва Толстого в «Войне и мире» — она довольно непритязательна. Платон Каратаев потчует Пьера Безухова классической печеной картошкой с солью. Впрочем, с тех пор мы, конечно, значительно продвинулись по кулинарной части: сегодня доступны любые картофельные яства — от картофеля по-царскосельски или по-княжески до картофеля по-пушкински.

— Общеизвестно, что он вытеснил много традиционных корнеплодов,— говорит Анна Павловская.— У нас забыли брюкву, репу. Зачем все это нужно, когда есть универсальный продукт? При этом его использование даже избыточно. К примеру, зачем добавлять его в супы? Картофель не дает супам ничего особенного с точки зрения витаминов или особого вкуса. Он лишил русскую кухню некоторых важных вещей, перегрузил ненужными углеводами. Однако это уже вопрос привычки. Я, к примеру, при всем при этом картофель очень люблю.

В свою очередь Зинаида Медведева из НИЦ «Здоровое питание» подчеркивает: картофель стал для нас одним из основных гарниров при богатом рационе из рыбы и мяса, на который перешли россияне.

— Сторонники ЗОЖ ругают картофель за высокое содержание углеводов, что, собственно, характерно для любых гарниров,— отмечает эксперт.— Однако с картофелем есть один секрет. С точки зрения здорового питания его нужно варить или запекать в мундире, прямо с кожурой, предварительно хорошо промыв. Дело в том, что именно там, в кожуре, и содержатся основные витамины. Более того, перед употреблением ее лучше сначала остудить: когда углеводы повторно охлаждаются, они меняют свою структуру и продукт становится более полезным. Так что можно сделать парадоксальный вывод: наш любимый салат оливье или другие холодные салаты с картофелем — самый здоровый способ его употреблять.

Статья в тему:  Лимон: уход в домашних условиях. Лимон – уход в домашних условиях

Впрочем, какой русский откажет себе в печеной картошке с солью? В этом смысле за прошедшие века наши вкусы нисколько не изменились.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector