0 просмотров

История участия СССР в афганском конфликте

27 апреля 1978 года в результате революции в Афганистане пришла к власти пришла Народно-демократическая партия (НДПА) социалистического толка. Была провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА).

Высшим органом власти страны стал Революционный совет во главе с генеральным секретарем центрального комитета НДПА Нуром Мухаммедом Тараки. 5 декабря 1978 года он подписал с СССР Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В октябре 1979 года Тараки был убит заговорщиками во главе со своим заместителем Хафизуллой Амином, объявившим себя новым главой государства. При Амине, укреплявшим свою власть с помощью массовых репрессий, НДПА, идеология которой и раньше не находила широкого отклика у жителей Афганистана, исповедовавших в основном исламские ценности, все больше теряла свою популярность. В стране началась гражданская война, вооруженную борьбу с социалистическим правительством начали так называемые моджахеды («борцы за свободу») — боевики различных исламских оппозиционных группировок. Оружие и боеприпасы им поставляли страны — члены НАТО, арабские монархии Персидского залива, Пакистан, Иран и Китай. На территории Пакистана и Ирана располагались тренировочные лагеря, где моджахеды проходил боевую подготовку.

Советские военные, экономические и технические специалисты работали в Афганистане с 1950-х годов, при их помощи велась модернизация вооруженных сил, строительство гидроэлектростанций, заводов и других промышленных объектов. После прихода к власти социалистического правительства СССР резко увеличил число своих представителей в Афганистане. В апреле — сентябре 1979 года руководство ДРА неоднократно обращалось к руководству СССР с просьбами направить в республику крупный воинский контингент для «оказания помощи в отражении внешней агрессии». К концу 1979 года обстановка в стране осложнилась настолько, что возникла угроза падения режима НДПА. Это могло привести к росту влияния стран Запада у южных границ СССР и создавало угрозу дестабилизации среднеазиатских советских республик. Кроме того, руководство СССР расценивало как необходимую меру смену главы Афганистана, так как подозревало Хафизуллу Амина в связях с Центральным разведывательным управлением США. Москва сделала ставку на одного из оппонентов Амина, бывшего посла Афганистана в Чехословакии Бабрака Кармаля.

Статья в тему:  Уха из пикши. Уха из пикши Уха из пикши

Прогрессивные эмиры и короли

Отношения между Советским Союзом и Кабулом с самого начала были довольно теплыми. Если в XIX веке и в первые годы XX века Афганистан исправно играл назначенную ему британцами роль буфера между двумя империями, то потом ситуация изменилась коренным образом. В России в 1917-м произошли две революции, и советское правительство объявило об отказе от имперской политики, предложив в то же время народам Востока заманчивую идею освобождения от колониального господства. В Афганистане же осторожный эмир Хабибулла, предпочитавший не ссориться с Британией, в феврале 1919 года погиб на охоте при таинственных обстоятельствах, и к власти пришел его сын Аманулла, стремившийся к полной независимости от Англии и искавший союзников. В результате Афганистан по иронии судьбы стал первой страной, признавшей Советскую Россию: Аманулла рассчитывал получить от северных соседей оружие для войны с англичанами, а заодно вернуть себе наследственные земли — оазис Пенде, вошедший в состав Российской империи в 1885 году. Ни из первой, ни из второй затеи ничего не вышло: Пенде большевики не отдали, а к моменту прибытия в Кабул советского посольства нетерпеливый Аманулла уже развязал третью англо-афганскую войну, закончившуюся в итоге вничью.

Советские аэропланы на Кабульском аэродроме, 4 июля 1925 года. Иллюстрация: РИА Новости

Стратегические отношения Советской России и Афганистана это не ухудшило: уже в 1921 году был подписан договор о дружбе, и в течение следующих лет Советский Союз помогал прогрессивному Аманулле чем мог — от аэропланов для армии до денежных средств. Аманулла, в свою очередь, по мере сил пытался сдерживать активность басмачей. Когда в 1928-м в Афганистане вспыхнул мятеж племен, недовольных реформами Амануллы (он, например, даже своей жене, известной феминистке, позволял ходить без чадры и в европейском платье), СССР направил на помощь королю отряд под командой Виталия Примакова, известного командира червонного казачества. Примаков взял Мазари-Шариф, однако Аманулла внезапно отказался от борьбы и бежал из страны. Операцию пришлось свернуть.

Статья в тему:  Высокодоходный бизнес с вложениями 1000000 рублей. Бизнес на миллион рублей

Последующие афганские правители — Надир-шах и особенно Захир-шах — пытались лавировать сперва между членами клуба великих держав, а потом и между сверхдержавами. Так, Захир-шах в 1948 году отверг предложение США о размещении американской военной базы под Кандагаром. В 1955-м неудачей окончилась попытка Вашингтона убедить Кабул присоединиться к Багдадскому пакту, который уже подписали Британия, Турция, Пакистан, Иран и Ирак. Афганцы упорно держались за свой нейтралитет; американцы, прямолинейно мыслившие в категориях холодной войны, восприняли это как вызов и свернули все программы помощи Кабулу. Захир-шах пожал плечами и обратился к Москве. Расчет оказался верным — в том же 1955 году во время визита Никиты Хрущева и Николая Булганина в Кабул он получил льготный заем в $ 100 млн.

Визит Никиты Хрущева в Афганистан, 5 марта 1960 года. Иллюстрация: Vostock Photo

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector